Huîtres tomates et bacon gratinées au parmesan

 

Pour farcir 12 huîtres, il vous faut :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 tranches de bacon
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé
- 100 g de parmesan râpé
- Huile d'olive
- 1 kg de gros sel (pour caler les huîtres pendant la cuisson)

Avant de démarrer la cuisson de la farce (très rapide), préparer tous les ingrédients :
- Émincer l'oignon
- Presser l'ail
- Hacher grossièrement au couteau les tranches de bacon
- Peler et épépiner les tomates, couper la chair en petits cubes
- Ciseler le basilic
- Râper le parmesan

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une petite casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail en remuant régulièrement environ 2 à 3 min.
Ajouter le bacon, le faire dorer et ensuite les dés de tomates, laisser « compoter » encore 2 à 3 min.
Terminer en versant le basilic et réserver.
Verser sur la plaque du four ou dans un grand plat environ 1 kg de gros sel pour que les huîtres soient bien calées et trouver une âme charitable pour les ouvrir et les disposer dessus.
Allumer le grill du four.
Garnir les huîtres de la préparation et saupoudrer de parmesan.
Enfourner et surveiller attentivement : la cuisson dure juste le temps de faire fondre le parmesan soit environ 3 min.
Servir et dégustez de suite !

Huîtres marinnées

Ouvrir les huitres.
Mettre dans un mixeur:
- Un bouquet de persil plat
- 8 feuilles de menthe
- 2 cuillères à café de câpres égouttées
- 1 gousse d'ail
- 1 filet de citron
- 1 cuillère à café de moutarde
- 10cl d'huile d'olive

Déposer une cuillère à café de la pâte obtenue sur chaque huître et dégustez !

Huîtres chaudes gratinées


Pour une entrée, compter 6 huîtres par personne.
Ouvrir les huîtres au-dessus d'une passoire posée sur saladier pour récupérer le jus.
Les détacher et les réserver.
Disposer les coquilles vides dans un plat allant au four, éventuellement sur un lit de gros sel pour qu'elles soient plus stables.
Émincer 2 échalotes et les mettre dans une casserole avec un verre de vin blanc, le jus d'1/2 citron et le jus des huîtres.
Porter à ébullition, éteindre le feu et ajouter 100g de crème fleurette, saler, poivrer.
Ajouter les huîtres pour les réchauffer.
Mettre dans une coquille une huître, ajouter une ou deux cuillères à coupe de crème et parsemer de chapelure.
PPasser 3 minutes sous le grill du four et dégustez !

Palourdes farcies

 

Pour 4 personnes :

 

Les palourdes :


1 Kg à 1,5 Kg de palourdes
40 g d'échalote
40 cL de vin blanc

Le beurre d'escargots :


150 g de beurre
20 g d'échalotes
4 brins de persil
2 gousses d'ail

Finitions :


20 g de chapelure
Gros sel

Les palourdes :


Tailler le beurre en petits cubes, le laisser à température ambiante pour qu'il ramollisse.
Ciseler finement les échalotes pour la cuisson des palourdes et pour le beurre.
Rincer les palourdes sous l'eau en les frottant les unes aux autres.
Les placer dans un récipient de cuisson avec les échalotes, ajouter le vin blanc.
Cuire à feu vif et à couvert en remuant pendant la cuisson, les tenir sous-cuites car elles vont subir une deuxième cuisson avec le beurre d'escargots.
Mettre à égoutter dans une passoire, laisser refroidir.
Ne pas jeter le jus de cuisson, le garder et/ou le congeler pour améliorer un fumet, réaliser une sauce ou mouiller un risotto.

Le beurre d'escargots :


Hacher finement l'ail et le persil.
Travailler le beurre en pommade avec une spatule ou une fourchette.
Ajouter les échalotes ciselées, l'ail et le persil hachés.
Mélanger.
Décoquiller les palourdes, ne garder que la coquille où il n'y a pas les muscles.
Remplir une poche à douille avec le beurre d'escargots.
Dresser une noix de beurre sur chaque palourde.
A l'aide d'une spatule, lisser le beurre et le répartir correctement dans la coquille.
Gratiner au four à 250°C, position grill, pendant 3 à 4 minutes jusqu'à légère coloration.
Dégustez !

La cuisine
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